El queso es uno de los productos lácteos más diversos que existen. Viene en todo tipo de formas, sabores, texturas y colores. Pero alguna vez has considerado hacer queso en casa?
Bueno, si aún no lo has hecho, ahora es tu momento de brillar.
Hacer queso en casa es casi como crear arte comestible. Claro, tienes pasos claros a seguir. Pero también necesitarás sentir su textura, sabor y olor para hacer hermosos quesos.
Además, la elaboración de queso es una actividad divertida, especialmente si eres un amante de todo lo relacionado con el queso. También ahorra dinero.
Puede hacer quesos gourmet elegantes, desde brie tradicional hasta camembert francés, por una fracción del costo.
¡Y no te olvides de todos los deliciosos sabores que puedes cocinar! Triture un poco de queso encima de la pasta, combínelo con galletas saladas, hornee pasteles con queso o disfrute de una rodaja de queso con un poco de vino tinto.
¿Estás listo para embarcarte en tu viaje de elaboración de queso? Siga leyendo para aprender sobre el proceso de hacer queso en casa con algunos consejos útiles y equipos fáciles de usar.
Explicación del Procesamiento del Queso
¿Cómo se convierte la leche en queso? ¿Por qué se acidifica la leche? ¿Y cómo obtiene el queso su textura y sabor correctos? Discutiremos todo eso y más en esta sección.
Para empezar, el proceso de elaboración del queso tiene miles de años. Los primeros fabricantes de queso solían almacenar la leche en recipientes hechos de estómagos de oveja o cabra.
El cuajo en el estómago del animal dividiría la leche en cuajada y suero de leche. Y se obtendría queso.
Afortunadamente, los fabricantes de queso modernos lo tienen más fácil. Tienen acceso a mejores equipos e ingredientes fácilmente disponibles.
Aquí está el proceso básico de convertir la leche en queso, dividido en 8 pasos.
Paso 1-Preparación de la Leche
La leche es el ingrediente principal del queso. El tipo de leche utilizada, cremosa, tonificada o desnatada, afecta el sabor y la textura del queso.
Además, el queso de leche de vaca tiene un sabor diferente al de la leche de cabra u oveja.
Al comienzo del proceso de elaboración del queso, la leche se deja reposar durante un tiempo. Naturalmente comienza a producir ácido láctico.
Muchos fabricantes de queso también calientan la leche en maduración. Luego lo dejan enfriar a 90°F (32°C) para que esté listo para los cultivos iniciadores.
Etapa 2-Acidificación y coagulación
A continuación, los queseros agrian la leche. Y cómo? Acidificándolo. Esto generalmente se hace agregándole cultivos iniciadores (bacterias amigables). Diferentes culturas producen diferentes tipos de quesos.
Luego se coagula la leche. En palabras simples, la leche pasa de un estado líquido a un estado semisólido. Los queseros agregan una enzima llamada cuajo a la leche.
En este punto, el pH de la leche cambia y comienza a desarrollar un sabor a queso.
Paso 3-Dejar que la leche se cuaje
A medida que la leche se solidifica, se divide en cuajada y suero de leche. Las cuajadas son los grumos coagulados que se utilizan para hacer queso. El suero es el subproducto líquido.
Paso 4-Cortar la cuajada
Una vez que la mezcla de cuajada y suero se haya separado, es hora de cortar. Los queseros usan cuchillos largos para cortar la cuajada. Este proceso ayuda a separar aún más la cuajada y el suero.
Para hacer quesos más duros como el parmesano y el queso cheddar, la cuajada se corta en trozos pequeños. Para quesos más suaves como la mozzarella y la ricota, se cortan trozos de cuajada más grandes.
Después, se escurre el suero, dejando que la cuajada forme una estera.
Paso 5-Cocinar la cuajada
La cuajada se calienta para expulsar el suero restante por completo. La cocción, cuando se acompaña de una agitación suave, acelera el proceso.
Después de un tiempo, la cuajada se encogerá, pareciendo sólidos gelatinosos. El suero se drena de nuevo.
Paso 6-Salar la cuajada
La sal aumenta el sabor, la textura y el aroma del queso. También ayuda a conservar el queso, suprimiendo el crecimiento de microorganismos en descomposición.
La sal se agrega a la cuajada de una de varias maneras. Algunos fabricantes de queso espolvorean sal sobre la cuajada suelta. Otros sumergen el queso fresco en salmuera.
Paso 7-Moldear y prensar la Cuajada
Ahora es el momento de moldear la cuajada. Hay diferentes moldes disponibles: redondos, rectangulares, triangulares, etc. dependiendo del tipo de queso.
Al mismo tiempo, se aplica presión externa sobre la cuajada para darle al queso su forma característica y compactarlo. Esto también ayuda a expulsar la humedad restante.
Paso 8-Maduración del queso
En esta etapa, la cuajada ya se ha convertido en queso. Pero la maduración es importante para darle al queso su sabor adecuado. También ayuda a agudizar el sabor.
El queso se mantiene en una habitación con temperaturas moderadas, alta humedad y ventilación adecuada hasta que madura. Mientras que algunos quesos se envejecen durante solo un mes, otros se envejecen durante varios años.
Una vez madurado, el queso está listo para ser envasado.
Equipo que Necesitarás para Hacer Queso en Casa
La leche y los cultivos iniciadores no son lo único que necesitarás para hacer queso en casa. También necesitará obtener el equipo y las herramientas adecuados.
La parte buena es que no tiene que ir de compras para comprar equipos para hacer queso. Encontrarás la mayoría de ellos en tu cocina.
Eche un vistazo a estas herramientas y suministros esenciales para hacer queso en casa.
Olla Grande
Como para hacer queso se necesita mucha leche, necesitarás una olla grande para este propósito. Una olla grande también significa mucho espacio para calentar y revolver.
Las ollas de esmalte sin chip o de acero inoxidable son las mejores para hacer queso en casa. Además, asegúrate de que la olla tenga un fondo grueso.
Termómetro
Al hacer queso, necesitará un termómetro para productos lácteos. Será útil mientras se mantiene la temperatura correcta.
Cualquier termómetro básico servirá, pero es mejor tener uno que se acople al costado de la olla. También puedes considerar comprar un termómetro a prueba de agua.
Tazas y Cucharas de Medir
La elaboración de queso depende mucho de la precisión. Por lo tanto, necesitará tazas y cucharas medidoras para hacer queso en casa.
Los utensilios de vidrio y acero inoxidable son los mejores. No son corrosivos y fáciles de limpiar.
Cuchillo de Cuajada
Los cuchillos para cuajada tienen hojas delgadas de acero inoxidable con puntas redondeadas. Las cuchillas son lo suficientemente largas como para llegar al fondo de la olla.
Espumadera de Mango Largo
Una espumadera o espumadera es una herramienta esencial en el proceso de elaboración del queso. Se usa para agregar el cultivo iniciador, incorporar el cuajo y remover y sacar la cuajada.
Los skimmers de nailon, acero inoxidable y plástico son los más comunes que encontrarás en el mercado.
Moldes de Queso
Los moldes dan la forma adecuada a su queso. La mayoría de los moldes tienen orificios para permitir que el suero se drene correctamente.
Los moldes para queso se fabrican comúnmente de acero inoxidable y plástico. También puede encontrar moldes de madera o arcilla, pero son más difíciles de limpiar y desinfectar.
Aquí hay algunos moldes para queso que pueden ayudarlo a comenzar.
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Muselina de Gasa y Mantequilla
Se usa una gasa para drenar la cuajada. Es un material de un solo uso hecho de algodón tejido. La muselina de mantequilla, por otro lado, se puede lavar, desinfectar y reutilizar.
Si aún no tienes una gasa en casa, puedes pedirla en línea.
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Kits para Hacer Queso
También puede comprar un kit completo para hacer queso en casa para que no tenga que preocuparse por los artículos individuales.
Para el aficionado al bricolaje que hay en ti, el mercado está lleno de kits para hacer queso. Son excelentes para los principiantes que buscan formas fáciles de hacer queso.
Estos kits incluyen de todo, desde ácido cítrico hasta sal de queso y cuajo. Además, por lo general, también encontrarás un termómetro, papel de muselina para mantequilla, un colador de queso y un folleto de recetas.
Con un kit completo, todo lo que necesita para comenzar a hacer queso en casa es un poco de leche. Aquí hay algunos kits geniales para hacer queso que quizás quieras probar.
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Ahora es el momento de hacer queso en casa! Es más barato que los quesos comprados en la tienda y es un pasatiempo delicioso para disfrutar con familiares y amigos.
Si bien los diferentes tipos de quesos tienen recetas diferentes, es mejor comenzar con una receta básica y luego pasar a las más sofisticadas.
Sigue esta guía paso a paso para hacer queso en casa.
Paso 1-Calentar la leche
Comienza vertiendo la leche en una olla grande y pesada. Caliéntalo lentamente a 30°C (86°F). Puedes hacer esto en una estufa. Asegúrate de remover la leche constantemente para evitar que se queme en el fondo de la olla.
Consejo: Use leche de la mañana para obtener los mejores resultados. Es más fresco y cremoso.
Paso 2-Acidifica la leche
Una forma de acidificar la leche es agregándole vinagre. Otra forma es agregarle cultivos (bacterias amigables).
Este proceso convierte la lactosa en ácido láctico. También notarás que el sabor del queso comenzará a desarrollarse.
Paso 3-Cuaje la leche
Ahora es el momento de cambiar la textura de la leche. Mezcla un coagulante, como el cuajo, con la leche. Espera hasta que se forme una cuajada sólida.
Consejo: Para ver si la cuajada ha terminado de formarse, presiona sobre su superficie.
Paso 4-Cortar la cuajada
A continuación, corte la cuajada en cubos pequeños con un cuchillo largo para cuajada. Esto ayudará a separar el suero de la cuajada.
Los trozos grandes de cuajada retienen más humedad, lo que significa que el queso estará húmedo. Si necesitas queso más seco, córtalo en trozos más pequeños.
Paso 5-Procesa la cuajada
Este paso implicará remover y cocinar la cuajada. Ayudará a liberar la humedad y hará que el queso esté más seco.
También deberá lavar la cuajada y reemplazar el suero con agua. Los quesos de cuajada lavados tienen un sabor más suave, más dulce y más elástico.
Paso 6-Escurre el suero
Es hora de eliminar el suero por completo. Por lo tanto, vierta el contenido de la olla a través de un colador. Esto te dejará solo con los trozos sólidos de cuajada.
Consejo: Para obtener un queso más duro y seco, presiona la cuajada para forzar la salida de más suero.
Paso 7-Sazona el queso
Aquí es donde le das el sabor adecuado a tu queso. Simplemente puedes espolvorear sal sobre el queso. O puedes dejarlo en salmuera por un tiempo.
Y si le gustan las hierbas, agregue eneldo, romero, albahaca, cebollino y otras hierbas de hoja perenne. Experimenta más con los dientes, la pimienta negra, el ajo y el pimentón para intensificar los sabores.
Su queso casero está listo para ser comido!
Hacer Queso Crema de la Manera Fácil
El queso crema es un queso fresco y cremoso que combina a la perfección con platos salados y dulces. Úselo para hacer excelentes salsas, untables e incluso glaseados.
Puedes hacer queso crema fácilmente en casa siguiendo esta guía paso a paso.
Paso 1-Calentar la leche
Empieza vertiendo la leche en una olla. Calentar y llevar a ebullición. Use leche entera para una sensación mucho más cremosa.
Paso 2-Cultivo de la leche
Apague el fuego y agregue un paquete de cultivo. Alternativamente, puede agregarle jugo de limón o vinagre.
Déjalo a un lado durante un tiempo mientras la leche se cuaja.
Paso 3-Colar la mezcla
Una vez que la leche se haya cuajado y el suero se haya separado, tendrás que colar la mezcla. Usa un trozo de muselina de mantequilla o un paño de cocina.
Paso 4-Licúa la leche colada
Una vez que la leche colada haya alcanzado la consistencia adecuada, licúela en un procesador de alimentos. En uno o dos minutos, obtendrás un queso crema ligero y esponjoso.
Paso 5-Añadir aromatizantes
Agrega sal para realzar el sabor del queso crema. También puedes probar hierbas y especias.
El queso crema está listo. Asegúrate de refrigerarlo y usarlo en una semana.
Hacer Queso Sin Lácteos
El queso sin lácteos es un excelente sustituto para todos los veganos/intolerantes a la lactosa que tienen un antojo incontrolable de queso.
Tiene un sabor fabuloso, es fácil de hacer y también le ahorrará mucho dinero.
Sigue esta guía paso a paso para hacer queso sin lácteos.
Paso 1-Elige y Remoja tus Granos
Puede elegir granos como trigo,arroz con cebada, etc. Vienen con su propia cultura natural. Remoje y enjuague los granos durante unos días. Notarás que están empezando a brotar.
A continuación, coloque los granos germinados en un frasco con agua a temperatura ambiente normal. Esto iniciará el proceso de fermentación.
Paso 2-Remoje Algunos Anacardos
Remoje aproximadamente dos tazas de anacardos en otro frasco. Déjalos de seis a ocho horas hasta que se ablanden.
Paso 3-Mezclar los anacardos y el Cultivo
Vierte los granos y los anacardos remojados en un procesador de alimentos. Mezclar hasta obtener una pasta suave.
Luego transfiera la pasta a un tazón y cúbrala.
Paso 4-Deja que la pasta fermente
Deja que la pasta de granos y anacardos fermente durante un par de días. Déjalo a temperatura ambiente. Pronto, la pasta se volverá un poco ácida y sabrás que tu queso vegano está listo.
Cuando el sabor le parezca adecuado, refrigere el queso.
Hacer Paneer en casa
El paneer, o requesón, está hecho de leche cuajada. Es una gran fuente de proteínas para los vegetarianos.
Y si te gusta la cocina india, también puedes usarla para hacer sabrosos platos como paneer de mantequilla, paneer pakora, paneer tikka, etc.
Pero primero, aprendamos a hacer paneer paso a paso.
Paso 1-Calentar la leche
Para convertir la leche en paneer, primero tendrás que calentarla y llevarla a ebullición. Revuélvelo de vez en cuando para evitar que se queme o forme crema en la parte superior.
Paso 2-Acidifica y cuaja la Leche
Después de que la leche hierva, vierta aproximadamente dos cucharadas de jugo de limón. Alternativamente, puede usar yogur o vinagre. Revuelva bien por un minuto.
Notarás que la leche comenzará a cuajarse y a separarse del suero.
Paso 3-Colar la cuajada
Apaga el fuego cuando la leche se haya cuajado por completo. Ahora, vierte la leche cuajada sobre un trozo de tela de muselina y deja que el suero se escurra.
Luego enjuague bien el paneer con agua corriente. Le ayudará a deshacerse del olor a vinagre o la acidez del jugo de limón. Exprime el exceso de agua.
Paso 4-Crear un bloque Paneer
Para obtener un bloque de paneer de buena forma, dobla la tela de muselina. Luego coloque un objeto pesado encima de él durante veinte minutos más o menos para que se asiente.
Una vez listo, corta el bloque de paneer en cubos. Su paneer casero está listo para convertirse en delicias deliciosas.
Queso Ahumado
El queso ahumado tiene un sabor ahumado único que realzará el sabor de su pasta y hamburguesas. También puedes fumar un bloque de queso, envolverlo bien y regalárselo a tus seres queridos.
A continuación, le indicamos cómo fumar queso en casa.
Paso 1-Elige Tu Queso
Puedes fumar casi cualquier tipo de queso, incluidos suizo, mozzarella, gouda y cheddar. Elige el que quieras fumar y córtalo cuidadosamente en bloques.
Paso 2-Configura el Ahumador
Ahora, enciende tu ahumador o parrilla. El queso es notoriamente derretido, así que asegúrate de que la temperatura no supere los 32°C (90°F).
Paso 3-Carga el queso
Coloca los bloques de queso en una rejilla dentro del ahumador. Cierra la tapa y déjalos fumar durante una hora. Ahora, voltea los bloques de queso y repite el proceso por otra hora.
Paso 4-Refrigere el queso
Una vez que hayas terminado de ahumar los bloques de queso, envuélvelos bien en pergamino o papel de carnicero.
Refrigere por hasta dos semanas antes de disfrutar para que el sabor ahumado intenso se vuelva suave.
Consejos para Envolver Queso
Una vez que comienzas a hacer queso en casa, realmente no hay forma de detenerte. Pero querrás saber la forma correcta de envolverlos y almacenarlos, ya sea una deliciosa rodaja de queso cheddar o un poco de mozzarella fresca.
Sigue estos sencillos consejos para mantener el queso lo más fresco posible durante mucho tiempo.
- Manténgase alejado de las envolturas de plástico. Esto se debe a que el plástico le dará un sabor húmedo y mohoso al queso.
- Siempre vuelva a envolver el queso en papel encerado o pergamino. Estos papeles permiten que el queso respire y al mismo tiempo lo protegen de la desecación.
- Envuelva dos veces los quesos picantes como el queso azul para evitar que sus aromas impregnen otros alimentos.
- Para los quesos duros y curados, asegúrate de envolverlos primero en papel pergamino y luego agregar una capa de plástico.
- No envuelvas el queso con demasiada fuerza o sin apretar. De lo contrario, terminarás con trozos mohosos o secos.
- En el caso de los quesos que sudan mucho, deberás reemplazar el papel de vez en cuando para mantenerlos frescos durante mucho tiempo.
Hacer Queso Preguntas Frecuentes
Hacer queso en casa puede ser un proceso complejo. Tiene toneladas de pasos involucrados.
Entonces, si te encuentras atrapado en algún lugar, no te preocupes. Hemos respondido algunas de las preguntas más frecuentes que también pueden ayudarlo.
Cómo hacer queso en casa?
Hacer queso en casa es divertido y fácil. Necesitará leche, cultivos iniciadores, cuajo, etc. junto con algunos equipos básicos para hacer queso.
Primero, calienta la leche. Luego acidifícalo, déjalo cuajar, corta la cuajada y escurre el suero. También tendrás que cocinar la cuajada y salarla.
Para obtener instrucciones detalladas, lea nuestra sencilla guía paso a paso para hacer queso.
¿Cómo se convierte la leche en queso?
La respuesta simple es: a través de la fermentación. En otras palabras, el deterioro controlado de la leche hace queso. La leche es líquida, mientras que el queso no lo es.
Cuando se agregan bacterias y enzimas a la leche, solidifican las proteínas y la grasa de la leche. Se procesan posteriormente para hacer el queso tal como lo conocemos. Lea más sobre el proceso de elaboración del queso.
¿Qué equipo necesito para hacer queso?
Para hacer queso en casa, necesitará equipo básico como una olla grande, un termómetro, una espumadera, un cuchillo para cuajar, papel de muselina, moldes para queso y tazas y cucharas medidoras.
Para obtener más información, consulte nuestra lista de herramientas y suministros para hacer queso.
Say Cheese!
¿Qué es lo primero que te viene a la mente cuando escuchas la palabra queso? Deliciosos sabores y texturas?
¿O los mostradores de los supermercados llenos de todas las diferentes variedades de queso? ¿O tal vez quesos gourmet caros que preferirías saltear?
Tal vez lo primero que te viene a la mente cuando escuchas la palabra queso es cómo puedes hacer un poco. ¿Y por qué no?
Hacer queso en casa puede ser un pasatiempo divertido. También te ahorrará mucho dinero y te mantendrá en forma.
El queso casero está libre de ingredientes artificiales y aditivos nocivos. Además, no tiene conservantes utilizados para extender su vida útil.
Puedes empezar poco a poco y luego hacer cantidades más grandes de queso. Y también puedes experimentar con diferentes variedades como queso cheddar, mozzarella, brie, parmesano, etc.
Con los ingredientes, el equipo y los pasos correctos, puede comenzar a hacer excelentes quesos en casa. Te encantará el proceso tanto como el delicioso resultado.
Háganos saber cómo le va la elaboración de queso. Y si tiene más preguntas relacionadas con el queso, háganoslo en la sección de comentarios a continuación. Estaremos encantados de ayudarle.
Di queso y empieza a hacer un poco!